본문으로 바로가기

발간자료

한국노동연구원의 최신 발간물을 열람하시고 구독 신청하세요

노사관계 및 인적자원관리

한국형 일터혁신 모델 탐색

한국형 일터혁신 모델 탐색

목차

요 약 i

제1장 서 론 (조성재) 1
제1절 문제의 제기 1
제2절 일터혁신 관련 이론의 검토 3
제3절 본고의 분석 시각과 구성 16

제2장 제조업 대기업의 일터혁신 사례 (김동배․조성재) 24
제1절 도 입 24
제2절 YK사 충주공장 사례 26
제3절 L사 창원 2공장 사례 51
제4절 비교와 종합 70

제3장 제조업 중소기업의 일터혁신 사례 (신가희․조성재) 73
제1절 문제 제기 73
제2절 A사 사례 75
제3절 M사 사례 87
제4절 소 결 97

제4장 서비스업 대기업의 일터혁신 사례 (김윤호) 103
제1절 서 론 103
제2절 D보험 사례 107
제3절 소 결 128

제5장 서비스업 중소기업의 일터혁신 사례 (심용보) 134
제1절 들어가며 134
제2절 제빵업종의 주요 특징 136
제3절 제빵시장의 변화와 S제빵의 성장 과정 141
제4절 S제빵의 일터혁신 분석 152
제5절 S제빵과 대기업 프랜차이즈 베이커리 A사 간의 일터혁신 비교분석 180
제6절 소 결 195


제6장 공공부문의 일터혁신 사례 (류성민) 199
제1절 서 론 199
제2절 공공부문 일터혁신의 분석틀 200
제3절 H공단 사례 222
제4절 소 결 245

제7장 결 론 (조성재) 251
제1절 일터혁신의 구성요소들과 한국적 모델 251
제2절 부문간 일터혁신 방식의 비교와 종합 257
제3절 연구의 이론적 함의와 정책적 시사점 264

참고문헌 270
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.