발간자료
한국노동연구원의 최신 발간물을 열람하시고 구독 신청하세요
전체 보고서
목차
요 약 i
제1장 서 론 1
1. 연구목적 1
2. 기존 연구 검토 및 접근시각 4
제2장 커피전문점 개관 15
1. 커피전문점 시장의 성장과 현황 15
2. 커피전문점의 성장 17
3. 커피전문점의 구성과 수익성 19
제3장 저임금 서비스 소업종의 특성 25
1. 커피전문점 업종의 구조적 특징 25
2. 커피전문점 26
3. 제과점 체인 98
4. 저임금 서비스 소업종의 고용모델 122
제4장 연구결과의 정책적 함의 125
참고문헌 129
<부록1> 커피전문점 및 제과점 체인의 저임금과 근로조건 개선을 위한 실태조사(아르바이트용) 130
<부록2> 커피전문점 및 제과점 체인의 저임금과 근로조건 개선을 위한 실태조사(점장용) 142
<부록3> 심층면담 질문지 154
제1장 서 론 1
1. 연구목적 1
2. 기존 연구 검토 및 접근시각 4
제2장 커피전문점 개관 15
1. 커피전문점 시장의 성장과 현황 15
2. 커피전문점의 성장 17
3. 커피전문점의 구성과 수익성 19
제3장 저임금 서비스 소업종의 특성 25
1. 커피전문점 업종의 구조적 특징 25
2. 커피전문점 26
3. 제과점 체인 98
4. 저임금 서비스 소업종의 고용모델 122
제4장 연구결과의 정책적 함의 125
참고문헌 129
<부록1> 커피전문점 및 제과점 체인의 저임금과 근로조건 개선을 위한 실태조사(아르바이트용) 130
<부록2> 커피전문점 및 제과점 체인의 저임금과 근로조건 개선을 위한 실태조사(점장용) 142
<부록3> 심층면담 질문지 154
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.