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보도자료

유망식품 육성정책의 고용효과

  • 분류 연구
  • 연구책임자 박성재 전문위원
  • 보도일자2022.09.06
  • 조회수292

□ 본 연구는 2019년 12월 4일 발표된 『식품산업 활력제고 대책』이 식품산업성장 및 고용에 미친 영향을 살펴보고 고용효과 제고방안을 모색한 것으로 주요 연구결과는 다음과 같음

1. 식품산업 현황
○ 2019년 국내 식품산업 시장규모는 126.5조원(매출액 기준)

2. 식품산업 관련 정책 추이
○『식품산업진흥법(2007. 12. 27 제정)』에 의거해 농림축산식품부는 5년마다 식품산업 진흥기본계획을 수립․ 추진
○ 푸드테크를 기반으로 하는 기술혁신으로 식품이 성장산업으로 등장하고, 해외인지도 향상, 소비트렌드 변화 등 우호적 여건이 조성됨에 따라 미래 유망식품에 집중한 정책 추진 필요성 제기

3. 식품소비 트렌드변화로 인한 식품산업 변화
○ 식품산업은 제품 특성상 인구 및 소득증가율로부터 강한 영향을 받음
○ 식생활을 통한 웰빙 및 질병예방에 대한 관심증가, 개인의 특성과 기호에 부합하는 맞춤형 식품 및 간단하고 쉽게 조리할 수 있는 편의식품에 대한 수요증가로 기능성 식품, 맞춤형·특수식품, 간편식품, 친환경식품 시장 성장
○ 과거에는 소득수준이 소비트렌드 변화의 주 요인이었다면 최근에는 고령화, 1인가구, 맞벌이, 기후환경, 식품사고 등 영향요인이 다양해지고 있고 시간이 흐를수록 소비행태 변화 주기가 점점 짧아지고 있어 향후 식품산업 구조는 더욱 빠르게 변모할 것임

4. 식품산업 정책 시나리오별 고용전망
○ 식품산업을 유망식품과 관련이 높은 산업과 그렇지 않은 산업으로 분류한 후 2015~2019년까지 성장률을 산정
○ 시나리오별 전망치를 적용해 2023년 시장규모(매출액)를 전망
○ 고용의 질(상용직, 여성/청년층 고용, 임금수준, 근로시간 등)변화가능성은 실태조사를 통해 파악

5. 식품산업 활성화 및 고용효과 제고를 위한 정책 방안
○ 식품산업 활성화 정책 평가
○ 정책방안1: 유망식품육성을 위한 정책지원 강화
○ 정책방안2: 식품기업의 경쟁력제고를 위한 기업맞춤형 지원강화
○ 정책방안3: 유망식품 활성화를 위한 규제완화의 지속적 추진
○ 정책방안4: 식품관련 전문인력 양성


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