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고용영향평가 결과

고용영향평가 결과

유망식품 육성을 통한 식품산업의 고용효과

평가연도, 관계부처, 연구자명,
평가연도 2021
관계부처 농림축산식품부
연구자 박성재, 김향아, 이용선, 박미성, 이상혁, 이태정, 표한형
다운로드 유망식품 육성을 통한 식품산업의 고용효과(박성재 외).pdf

고용의 양

○ 사업체 관계자 및 전문가 자문을 바탕으로 식품산업을 유망식품 관련성이 높은 산업과 낮은 산업으로 구분

  - 통계청 전국사업체조사 및 광업제조업조사자료(2009~2019년) 기반 식품제조업 세세분류기준 매출액 증가율을 산출하여 시나리오 구성

  ❖ 시나리오Ⅰ: 『유망식품 육성을 위한 식품산업 활성화 대책』에서 제시한 전망치 (2018년 12.44조 원, 2022년 16.96조 원)을 이용하여 로그차분 후 연 평균으로 전환한 값(약 7.4%)을 “유망식품”의 2019년 매출액에 적용

  ❖ 시나리오Ⅱ: 유망식품의 지난1~4년 연평균 성장률 중 최저 성장률을 적용

  ❖ 시나리오Ⅲ: 2015-2019년(지난4년)의 연평균 성장률을 적용

고용의 질

○ 설문조사 및 사업체 관계자 면담을 통해 향후 고용의 질 개선 가능성 점검