고용의 양
ㅇ 산업연관분석을 통한 수산식품 수출단지 조성의 고용영향분석
- 다양한 수산식품 수출단지 조성 시나리오를 가정하고, 시나리오에 따라 산업 및 지역별 생산 및 부가가치 창출효과, 취업 유발효과 추정
고용의 질
ㅇ 설문조사 및 고용 통계자료를 통한 노동시장 분석
- 수산식품 가공업의 인력구조 및 고용의 질 분석
- 괜찮은 일자리 확대, 취약계층 취업제고, 출퇴근에 의한 수급영향, 장시간 근로 행태, 직업훈련 행태 등을 분석하여 정책적 시사점 도출
일자리 창출 경로
ㅇ 수출단지 입주형태가 다양하게 나타날 경우 → 기존 기업의 확장이전 또는 신규창업일 경우 신규 노동수요가 크게 나타나며, 완전이전 또는 축소하여 이전할 경우에도 목포지역 내 노동수요 증가, 다만 이전 지역의 기존 일자리는 감소
ㅇ 타 지역 사업체가 수출단지에 입주할 경우 → 인근지역에서 완전이전하거나 축소하여 이전하더라도 수출단지로의 노동이동이 크지 않기 때문에 목포지역 내 노동수요가 발생함
고용의 양
ㅇ 수산식품 수출단지 조성에 따른 취업 유발효과를 추정하기 위해 수출단지 조성사업을 다음의 2단계로 구분
- 1단계는 수산식품 수출단지 조성 및 기업입주 단계로 단지 조성 공사와 생산장비 구축의 생산 및 취업 유발효과 추정
- 2단계는 수출단지 내 기업 입주 후 생산활동이 이루어지는 단계로 입주기업 생산활동이 지역별 전 산업에 미치는 경제적 유발효과 도출
ㅇ 수산식품 수출단지 조성(1단계)의 총 취업 유발인원은 2,106명이며, 이 중 전남 지역은 1,389명, 전남 외 지역은 717명
- 전남 지역에서 유발되는 취업자 중 건설업 인원은 1,247명이며, 건설업 외 전산업에서 유발되는 인원은 142명임
ㅇ 수산식품 수출단지 조성(2단계)는 수출단지에 입주하는 기업의 형태 및 기존 기업의 이전 지역 등을 시나리오로 설정하여 분석
구분 | 고용효과 |
입주하는 기업이 신규창업 또는 기존 기업이 확장이전 하는 경우 | · 총 취업유발효과는 2,093~3,374명 |
입주 기업 중 일부가 기존기업이 이전하는 형태인 경우 (설문응답 결과 40%는 완전이전 희망) | 전남지역 내에서 이전 | · 기존시설 폐쇄에 따른 취업자 감소 1,294명 · 총 취업유발인원 3,374명에서 감소분을 뺀 순 효과는 2,080명 |
충남 지역 기업이 이전 | · 기존시설 폐쇄에 따른 취업자 감소 970명 · 총 취업유발인원 3,374명에서 감소분을 뺀 순 효과는 2,404명 |
기타 지역 기업이 이전 | · 기존시설 폐쇄에 따른 취업자 감소 899명 · 총 취업유발인원 3,374명에서 감소분을 뺀 순 효과는 2,475명 |
수출단지 집적화에 따른 수출 증대효과 | · 입주업체의 수출량이 10% 증가할 경우 추가 유발효과 337명, 20% 증가할 경우 추가 유발효과 675명 |
고용의 질
ㅇ 마른김 업체(단시간 집중 노동)는 남성 외국인 근로자 비중이, 조미김 업체(저숙련 단순작업)는 중장년 여성이 비중이 높음
ㅇ 공장장 등 몇몇 직업을 제외하면 임금은 최저임금과 비슷한 수준
【 수산식품 수출단지 활성화를 위한 제언 】
ㅇ 해조류연구소, 국제수산물거래소의 활성화 시 김 수출 경쟁력 확보 및 판로개척으로 입주업체의 김 가공품 수출 증대 기여 기대
- 아울러, 김가공업체의 영세성을 감안할 때 수출 증대를 위해 전문적인 지원체계가 필요하며, 이를 위한 별도의 전문조직 필요
ㅇ 수산식품 수출단지의 김가공품의 공동브랜드 활용으로 입주 업체간 협력 강화 및 생산품 상호 책임성 강화를 통해 김가공품 품질 향상
ㅇ 수산식품 수출단지 업체들이 안정적으로 마른김을 확보할 수 있도록 대양산단 입주업체와 협력을 강화
ㅇ 수산식품 수출단지 내 냉동설비 등 공용인프라(설비 및 장비) 지원 및 입주업체의 위해요소중점관리기준(HACCP) 인증 지원 등
ㅇ 종합적으로 전남도, 목포시 등 지자체 역할 강화 필요
<반영예정>
◦ 클러스터 관리사업소 운영(1소 3부 9팀 / 24명)
- 경영지원, 수출지원, 기술지원 추진계획
◦ 입주기업 의견을 토대로 브랜드 네이밍 추진
- 경영지원부 기획홍보팀 추진(생산품 홍보・전시・판매 등)
◦ HACCP, CODEX 등 국제규격 등급화 지원 추진
- 기술지원부 품질안전관리팀 추진(식품위생 교육 등)
【 고용친화적 수산식품 수출단지 조성을 위한 제언 】
ㅇ 목포, 신안 등의 공공고용서비스(고용센터, 새일센터, 일자리센터 등)와 협력 체계를 구축하여 인력을 확보할 수 있는 체계 마련
ㅇ 고차 김가공품 개발과 생산으로 수출의 전진기지가 되기 위해서는 전문인력(김매니저, 김감별사, 김마케터 등) 육성 필수
ㅇ 상대적으로 낮은 임금의 조미김 업체는 대양산단(상대적으로 높은 임금)에 비해 인력 확보가 어려울 수 있으므로 대양산단과 수산식품 수출단지의 고용여건 격차 개선 및 고용편의시설 확보 필요
<반영예정>
◦ 입주기업 관리・운영 서비스 지원 추진
- 경영지원부 운영지원팀 추진(인사・채용・복무 등)
◦ 해조류 국제거래 안정화 이후 등급제 등 확장 추진
- 수출지원부 국제수산물거래소 추진(바이어 관리 등)
◦ 수산식품 수출단지 운영 활성화 추진
- 경영지원부 기획홍보팀 추진(고용환경 개선 등)