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서비스 소업종의 저임금과 근로조건 조사와 분석: 커피전문점과 제과점 체인을 중심으로
  • 저자 송보화, 송민수, 배규식
  • 출판일 2014.12.30
  • 판매가 7000 원
  • 재고 재고없음
  • 페이지수 156 페이지
  • ISBN 978-89-7356-779-9
절판  구매불가
  • 목차
    요 약 i

    제1장 서 론 1
    1. 연구목적 1
    2. 기존 연구 검토 및 접근시각 4

    제2장 커피전문점 개관 15
    1. 커피전문점 시장의 성장과 현황 15
    2. 커피전문점의 성장 17
    3. 커피전문점의 구성과 수익성 19

    제3장 저임금 서비스 소업종의 특성 25
    1. 커피전문점 업종의 구조적 특징 25
    2. 커피전문점 26
    3. 제과점 체인 98
    4. 저임금 서비스 소업종의 고용모델 122

    제4장 연구결과의 정책적 함의 125

    참고문헌 129

    <부록1> 커피전문점 및 제과점 체인의 저임금과 근로조건 개선을 위한 실태조사(아르바이트용) 130
    <부록2> 커피전문점 및 제과점 체인의 저임금과 근로조건 개선을 위한 실태조사(점장용) 142
    <부록3> 심층면담 질문지 154
  • 요약
    한국 노동시장의 양극화, 이중화를 해소하기 위해서는 고임금이나 중위임금 직종 내지 산업보다 광범위하게 존재하는 저임금 산업ㆍ업종 내지 직종에서 개선이 필요하다. 이러한 개선책을 마련하기 위해서는 우리나라 노동시장의 일반적 특성에 관한 조사와 연구에서 더 나아가 저임금 노동시장에 관해 다 양한 측면의 조사와 연구를 진행할 필요가 있다. 본 조사는 연구에 초점을 둔 것이 아니라 한국 서비스업 가운데 대표적인 저임금 소업종으로 체인 점 형태를 띠고 있고 청년근로자들을 시간제로 고용하고 있는 커피전문점 및 제과점을 중심으로 저임금 실태를 파악하고자 했다. 직영형태와 위탁가맹형 태를 통해서 운영하고 있는 9개의 커피전문점과 2개의 제과점을 선정하여 직영체제와 위탁가맹점(프랜차이즈) 체제의 차이점도 살펴보고자 했다. 커피 전문점과 제과점의 점주와 근로자들을 반구조화된(semi-structured) 질문서를 마련하여 공통질문 내용을 중심으로 주로 직접 현장인터뷰를 통해 조사를 했고 조사내용을 바탕으로 부분적인 분석을 하고자 했다.
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번호 서명 저자 출판일 원문
1 서비스 소업종의 저임금과 근로조건 조사와 분석: 커피전문점과 제과점 체인을 중심으로 송보화, 송민수, 배규식 2014.12.30 서비스 소업종의 저임금과 근로조건 조사와 분석: 커피전문점과 제과점 체인을 중심으로 바로보기
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