유망식품 육성을 통한 식품산업의 고용효과
- Name홍건표
- Date2022.12.30 16:02
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유망식품 육성을 통한 식품산업의 고용효과
평가연도 2021 : 한국노동연구원, 한국농촌경제연구원, 고려대학교, 성공회대학교, 중소벤쳐연구원
연구자 : 박성재, 김향아, 이용선, 박미성, 이상혁, 이태정, 표한형
□ 평가방법
◎ 고용의 양
○ 사업체 관계자 및 전문가 자문을 바탕으로 식품산업을 유망식품 관련성이 높은 산업과 낮은 산업으로 구분
- 통계청 전국사업체조사 및 광업제조업조사자료(2009~2019년) 기반 식품제조업 세세분류기준 매출액 증가율을 산출하여 시나리오 구성
❖ 시나리오Ⅰ: 『유망식품 육성을 위한 식품산업 활성화 대책』에서 제시한 전망치 (2018년 12.44조 원, 2022년 16.96조 원)을 이용하여 로그차분 후 연 평균으로 전환한 값(약 7.4%)을 “유망식품”의 2019년 매출액에 적용
❖ 시나리오Ⅱ: 유망식품의 지난1~4년 연평균 성장률 중 최저 성장률을 적용
❖ 시나리오Ⅲ: 2015-2019년(지난4년)의 연평균 성장률을 적용
◎ 고용의 질
○ 설문조사 및 사업체 관계자 면담을 통해 향후 고용의 질 개선 가능성 점검